EDUCACIÓN CONTINUADA

Fortalece tus habilidades 

Estar comprometidos con tu aprendizaje y desarrollo personal es la base de la estructura educativa en el Politécnico Internacional.

Enfocamos nuestros esfuerzos en facilitar el acceso a la educación superior y en apoyar a los estudiantes en la construcción de su plan de vida, desarrollar las habilidades necesarias para cumplirlo, y acompañarlos en el proceso de vinculación laboral y/o desarrollo de su empresa.

Mi primer empleo

Los programas están disponibles en 2 modalidades

  Presenciales
  Virtuales asistidos; el docente se conecta a clase sincrónica

Diplomados presenciales

Cocina-principiantes
Cocina para principiantes ver +
Coctelería y administración de bares
Coctelería y administración de bares ver +
carnes-1
Carnes, Parrilla y Guarniciones ver +
coc-internacional-1
Cocina Internacional ver +
decoracion-torta
Decoración de tortas para principiantes ver +
Pastelería  Francesa
Pastelería Francesa ver +
Barismo y  cata de café
Barismo y cata de café ver +
Planeación  y Organización  de Eventos
Planeación y Organización de Eventos ver +
Dirección alimentos y bebidas
Dirección alimentos y bebidas ver +
Excel Avanzado
Excel Avanzado,
Power Bi, Power Query con énfasis en Manejo de Datos
ver +
Arte y Estilo  en Marca Personal
Arte y Estilo en Marca Personal ver +
Diseño y Confección
Diseño y Confección ver +
Producción de Visual Merchandising
Producción de Visual Merchandising ver +
Estrategias de Marketing  en Moda
Estrategias de Marketing en Moda ver +
Marketing  Digital
Marketing Digital ver +

Talleres presenciales

coc-saludable
Cocina Saludable ver +
panaderia
Panadería Y Repostería ver +

Diplomados virtuales y online

Gerencia  de Proyectos
Gerencia de Proyectos ver +
Marketing  Digital
Marketing Digital ver +
Seguridad  y Salud  en el Trabajo
Seguridad y Salud en el Trabajo ver +
Curso de inglés
Curso de inglés ver +
Gestión  empresarial  de nómina
Gestión empresarial de nómina ver +
Actualización  Tributaria
Actualización Tributaria ver +
Inteligencia  de datos
Inteligencia de datos ver +
Analítica  de Datos  y Big Data
Analítica de Datos y Big Data ver +
Logística Internacional
Logística Internacional ver +
Cocina
para principiantes

Objetivo

Con el diplomado en Cocina para Principiantes, tendrás el primer acercamiento a la gastronomía, conocerás un mundo nuevo de sabores, aromas y texturas. Obtendrás conocimientos y habilidades relacionadas con las técnicas básicas culinarias, su organización dentro de la cocina y el manejo de las buenas prácticas de manufactura.

Competencias adquiridas

El participante realiza preparaciones básicas tales como:
Corte de vegetales, fondos, salsas madres, aplicando métodos, tipos y técnicas de cocción, teniendo en cuenta el mise en place y las buenas prácticas de manufactura (BPM).

Contenidos del diplomado

  1. Manejo de cuchillos
  2. Tipos de cortes  (brunoise, juliana, Macedonia, tornados, entre otros)
  3. Fondos y salsas  (claros, oscuros y fumet, salsa española, demiglace, bechamel)
  4. Cremas y potajes  (champiñones, sopa de pollo criolla, potaje de garbanzos)
  5. Carnes (lomo de res con demiglace, rabocon cremoso de patata)
  6. Pollo (pollo rostizado entero, pollo curry con arroz basmati, ensalada de vegetales)
  7. Cerdo  (lomo de cerdo en chutney de mango y couscous, costillas de cerdo BBQ)
    Pescados y mariscos   (filete de salmón con salsa de que soy verduras escalibadas, mojarra al papillote)


 

Coctelería
y Administración de Bares

Objetivo

Nuestro diplomado en Coctelería y Administración de Bares busca proveer a los participantes las herramientas requeridas para la operación de un bar a nivel profesional, integrando las diversas áreas relacionadas en el mundo de bebidas destiladas y espumosas, la coctelería clásica, acrobática, creativa y de vanguardia, legislación local vigente, políticas de consumo responsable, control de costos e inventarios de un bar.

Competencias adquiridas

Los estudiantes realizarán diferentes tipos de preparaciones y abarcarán todos los aspectos relacionados con coctelería y administración de bares. Está orientado bajo una metodología de trabajo colaborativo entre estudiantes y docentes.

Contenidos del diplomado

  1. Generalidades
  2. Legislación y operaciones 
    Introducción al mundo de la barra
  3. El mundo de la coctelería, definición, Clasificación, decoración de cócteles, rendimiento por botella 
  4. Licores del mundo y su papel en la coctelería, presentación de licores, descripción de cada uno, taller de reonocimiento.
  5. Coctelería y Flair, historia de Flair, conceptos básicos, working Flair, flair exhibición.
  6. Bebidas fermentadas Clasificación, Vinos, Cervezas, Carta demostrativa
  7. Bebidas destiladas y blancas, Aguardientes, Vodka, Ginebra, Piscos
  8. Destiladas y añejadas, Tequila Whisky, Branding, Ron, Cata a ciegas
  9. Flair, pasos básicos de working, Booms, Rolling.
  10. Operación de bar, Requisitos y pedido de materia prima, Rotación de productos

 

Carnes,
Parrilla y Guarniciones

Objetivo

Ofrecer una verdadera experiencia culinaria para los apasionados de la parrilla, sus preparaciones, así como las guarniciones como parte de una experiencia gastronómica.

Además, los estudiantes aprenderán el manejo de las diferentes técnicas, utilizando materias primas de primera calidad, equipos e instalaciones adecuadas.

Competencias adquiridas

Los participantes realizarán preparaciones típicas a la parrilla y abarcarán todos los aspectos relacionados con los cortes de carne.

Está orientado bajo una metodología de trabajo colaborativo entre estudiantes y docente.

Contenidos del diplomado

  1. Generalidades
    Introducción procesos y técnicas culinarias
  2. Parrilla Argentina
    Chorizo argentino Asado de tira Bife de chorizo Papas rústicas Salsa sour Vegetales asados
  3. Parrilla Americana
    Tomahawk Costillas San Luis Pulled Pork Coleslaw Salsa BBQ
  4. Parrilla Brasilera
    Picaña, Muslos en espada, Corazones de pollo, Alas en espada, Frijoles negros.
  5. Parrilla Colombiana
    Morcilla,, Longaniza, Colita de cadera Ají de huevo
  6. Parrilla Mexicana
    Tacos de puerco, Tacos de sudadero, Esquites, Salsa molcajete, Frijol refrito
    Pico de gallo
  7. Parrilla de Pescados y Mariscos
    Brochetas de langostinos y pescado blanco, Salmón al jengibre, Salsa burre blanc, Coctel de camarones y crocantes de plátano verde
  8. Parrilla Hamburguesas
    Elaboración de pan, Hamburguesa de res y cerdo, Hamburguesa de pollo “entre otras preparaciones”
Cocina
Internacional

Objetivo

Crear la oportunidad de realizar un recorrido por la gastronomía del mundo. Aprenderás diferentes preparaciones de la gastronomía española, francesa, italiana, peruana, mexicana y medio oriente.

Competencias adquiridas

El participante estará en capacidad de realizar diferentes recetas típicas de cada país teniendo en cuenta el sabor, color, olor y textura dentro de un plato, haciendo uso de conocimientos en cortes, cocciones y montajes de acuerdo a los requerimientos de las preparaciones internacionales.

Contenidos del diplomado

  1. Gastronomía Italiana
    Risotto, Pastas largas, Ossobuco, Pannacotta de frutos rojos
  2. Gastronomía del Medio Oriente
    Gigot de cordero, Moussaka, Hummus, Quibbes
  3. Gastronomía Peruana
    Causa limeña, Ceviches, Jalea de mariscos, Lomo saltado, Suspiro limeño
  4. Gastronomía Francesa
    Quiche lorraine, Tostadas francesas, Ratatouille
  5. Gastronomía Española
    Cochinillo, Pulpo a la gallega, Paella, Tortilla española, Sangría
Decoración de tortas
para principiantes

Objetivo

Aprender el arte en decoración de tortas, a través de las diferentes técnicas aplicadas, teniendo en cuenta las texturas, sabores y consistencias haciendo uso de tu creatividad.

Competencias adquiridas

Aprenderás a desarrollar técnicas de elaboración y manipulación de materias primas, implementando la decoración de tortas para diferentes eventos y ocasiones, desarrollarás sus habilidades de innovación, entre otras competencias.

Contenidos del diplomado

  1. Introducción Manejo de utensilios, BPM, tipos de cremas.
  2. Tipos de tortas y batidos
    Livianos, pesados y líquidos, decoración con crema chantilly (genovesa y decoración con frutas).
  3. Teoría del chocolate
    Decoración de tortas tradicionales de chocolate
  4. Técnicas de relleno
    Salsas y mermeladas
  5. Ensamble de tortas combinadas
    Ajedrez
  6. Cornet y escritura
    Manejo de cornet y escritura
  7. Decoración  en  crema  vegetal
    Manejo de boquillas y  espátulas, preparación de cupcakes, cubierta, baño líquido.
  8. Técnicas  de  almíbar
    Tipos de merengues y crema de mantequilla.
  9. Teoría  de  pastillaje
    Recetas, elección tema de decoración
  10. Elaboración de flores y figuras
  11. Decoración en pastillaje
    Cubierta de tortas
  12. Ensamble y terminación de tortas
    Elaboración, decoración y terminación de tortas
Pastelería
Francesa

Objetivo

Conocer el apasionante arte de la pastelería, a través de diferentes procesos de elaboración y montaje de postres al plato.

Competencias adquiridas

Aprenderás a identificar los sabores y texturas de la repostería francesa como:
batidos pesados y livianos, masas quebradas, hojaldradas, mousse, bavarois, entre otros.

Contenidos del diplomado

  1. Tartas
    Aplicación de diferentes técnicas de elaboración, de cocción y de armado.
  2. Masas laminadas
    Confección de hojaldre invertido, hojaldre directo y semi hojaldre.
    Aplicación para productos de salón.
  3. Masas de levado mixto
    Elaboración de bollería clásica y moderna:
    Croissant, pan de chocolate, brioche hojaldrado.
  4. Masa bomba
    Elaboración de productos tradicionales de la Pastelería Francesa:
    Saint honoré, paris brest, eclairs, y profiteroles.
  5. Batidos pesados y livianos
    Aplicación en Petit Gateau para servicio de bufety Mini Gateau para servicio de mesa dulce.
  6. Masas merengadas
    Aplicación de técnica de cocción de merengues para la elaboración de Petit Fours clásicos (Macarrons, Daquoise y Japonnais)
  7. Tortas modernas
    Aplicación y uso de los diferentes semifríos
    (Mousse, bavaroises, decoración en baños espejos, pinturas de chocolate y glaseados).
  8. Bombonería
    Elaboración de confituras, mermeladas, rellenos, trufas, bombones con técnicas clásicas y modernas.
  9. Postre al plato
    Elaboración de postres, que se basa en todas las técnicas aprendidas durante el diplomado, aplicadas a nuevas recetas, trabajando a detalle, las terminaciones, las decoraciones y el equilibrio de sabor.
Barismo
y cata de café

Objetivo

Aprende con nosotros el arte de preparar bebidas a base de café de alta calidad, una profesión que va tomando fuerza y se ha convertido en tendencia gracias al desarrollo y crecimiento de la industria del café en el mundo.

Competencias adquiridas

Aficionados, personas interesadas en construir conocimientos y habilidades en preparación y extracción de café, que buscan capacitarse en el desempeño de una barra de café o perfeccionar sus conocimientos en el área de bebidas.
 
Al finalizar el diplomado el estudiante estará en capacidad de: Elaborar bebidas de alta de calidad a partir del café argumentando sus características; teniendo en cuenta los métodos de extracción, las técnicas para un buen desempeño como barista y las tipologías propias de cada grano; para servir y asesorar con altos estándares técnicos y organolépticos.

Contenidos del diplomado

  1. Módulo 1: El Barista
    Rol del Barista
    Estación de trabajo
  2. Módulo 2: El Café
    Contexto histórico y cultural, Características de la planta y factores de cultivo, Varíetales, Beneficio y Tostión, Cafés exóticos, El café Colombiano
  3. Módulo 3: Bebidas
    Puntos claves para la extracción, Sub y sobre Extraction, Características de las bebidas clásicas, Métodos de filtrado
    Técnicas de servicio
Planeación
y Organización de Eventos

Objetivo

Diseñado mediante una metodología teórico practica que permite a sus asistentes comprender los aspectos históricos que han logrado posicionar los eventos, su estructura financiera, humana y logística en garantía de un evento responsable y de calidad, a su vez provee las herramientas base para aquellos que desean incursionar a nivel de emprendimiento en la industria de los eventos.

Competencias adquiridas

Los participantes planifican, organizan, dirigen controlan y evalúan la ejecución de los diferentes tipos de eventos, de acuerdo con las necesidades del mercado actual para ofrecer un portafolio de servicios, enmarcado en la norma técnica ISO 210121 garantizando la sostenibilidad de los eventos sin afectar el planeta.

Contenidos del diplomado

  1. Generalidades de la industria de los eventos.
    Conceptualización, Historia e importancia, Estructura de los eventos, Industria MICE
  2. Planeación estratégica de los eventos.
    Normatividad y legislación en los eventos, Planeación y administración de los eventos, Selección de personal Manual de funciones, Generación de cronograma, Asignación de funciones Tiempos y movimientos según actividad,  Tiempos y movimientos según actividad, Herramientas para planeación de los eventos “planning” Manejo de proveedores.
  3. Alimentos y bebidas para eventos
    Servicios de alimentos y bebidas, Diseño de menús de acuerdo al evento, Selección de bebidas, Construcción de la propuesta de Ayb Costeos de Alimentos y Bebidas.( Recetas estándar)
  4. Arte del saber ser y estar en un evento
    ¿Quién es y que hace el OPC? El uso de la imagen y reglas de comportamiento Etiqueta y protocolo en los eventos, Etiqueta empresarial, Etiqueta social Comportamiento en la mesa. (Uso correcto de menaje, cristalería y cubertería),  Herramientas de comunicación asertiva Netiquete, Administración del recurso humano
  5. Evaluación financiera y de marketing para eventos
    Estructura financiera Cotizaciones Contratación Generalidades de la nomina Liquidación Cierre de contrato de venta Precios de venta, Posicionamiento, redes sociales, mercadeo del evento, tarjetas de presentación e invitación.
  6. Decoración
    Técnicas de decoración según evento, Globoflexia, Manejo de papel, Flores, Arte dulce, Paleta de colores, Arte para decorar la mesa, Tendencias
Dirección
alimentos y bebidas

Objetivo

La necesidad de formar profesionales que desarrollen actividades administrativas en alimentos y bebidas dentro de las instituciones que conforman la INDUSTRIA DE LA HOSPITALIDAD y donde el servicio y venta de A y B sea uno de los rubros mas importantes dentro de la institución.        
        
Formar parte del equipo directivo en este tipo de instituciones que les pueda dar la oportunidad de desarrollar todo su potencial profesional.

Competencias adquiridas

A los alumnos de cocina y hotelería y carreras afines que deseen incursionar en actividades administrativas para el manejo del Departamento de Alimentos y Bebidas en Clubes y Hoteles.

Contenidos del diplomado

  1. Industria de la hospitalidad
  2. El factor humano
  3. El proceso administrativo
  4. Tipos de establecimientos gastronómicos
  5. Compras
  6. Costos de a y b (ejercicios)M
  7. Manejo de precios
  8. Elaboración y manejo de cartas
  9. Servicio de comedor
  10. Manejo de nómina y horarios
  11. Curso básico de vinos y licores
  12. Etiqueta, protocolo y diplomacia
  13. Comunicación y manejo de imagen
  14. Conceptos de las áreas de producción
  15. Relación entre las áreas de producción, comedores y salones
Excel Avanzado,
Power Bi, Power Query con énfasis en Manejo de Datos

Objetivo

Reconoce los principales componentes de la etiqueta, el saber ser y estar en determinados escenarios y ambientes sociales y profesionales, desarrollando habilidades para el desenvolverse según la ocasión.

Competencias adquiridas

Contenidos del diplomado

Arte y Estilo
en Marca Personal

Objetivo

Reconoce los principales componentes de la etiqueta, el saber ser y estar en determinados escenarios y ambientes sociales y profesionales, desarrollando habilidades para el desenvolverse según la ocasión.

Competencias adquiridas

Adquirirás conocimientos asociados al relacionamiento adecuado en espacios tanto sociales como profesionales.

El curso abarca aspectos claves como el correcto desenvolvimiento en entrevistas, reuniones, negociaciones, entre otros aspectos claves y diferenciales como el manejo correcto de los cubiertos, marca personal y la teoría del color en el vestuario. basado en herramientas teóricas y prácticas que contribuyan al éxito de quienes lo cursan.
recordación.

Contenidos del diplomado

  1. Conocerás las generalidades conceptuales y de aplicación de la etiqueta en escenarios personales y profesionales.
  2. Comprenderás la importancia sobre la construcción y proyección de la marca personal como elemento de recordación.
  3. Reconocerás los aspectos generales sobre los códigos de vestido, y el uso correcto de accesorios de acuerdo con la situación o al momento en el que se desenvuelve.
Diseño
y Confección

Objetivo

Capacitar a los participantes en manejo de maquinaria, corte y confección de prendas de vestir para línea femenina, brindando las herramientas y técnicas necesarias para la creación de piezas que se ajusten a las tendencias actuales y a las necesidades del mercado. 

Competencias adquiridas

Tendrás las habilidades y conocimientos necesarios para manejar maquinaria de confección de prendas de vestir, así como para realizar cortes y confecciones específicas para prendas de vestir de línea femenina.

Contenidos del diplomado

  1. Manejar eficientemente maquinaria relacionada con la confección de prendas de vestir, incluyendo máquinas de coser, máquinas de corte y otras herramientas especializadas.
  2. Realizar cortes precisos en tela según los patrones proporcionados o diseñados.
  3. Confeccionar prendas de vestir femeninas siguiendo técnicas de costura adecuadas y estándares de calidad.
Producción
de Visual Merchandising

Objetivo

Capacitar a los estudiantes en el montaje de vitrinas comerciales, brindándoles las herramientas necesarias para crear exhibiciones atractivas y efectivas que impulsen las ventas y la imagen de marca de un negocio.

Competencias adquiridas

Contenidos del diplomado

Estrategias
de Marketing en Moda

Objetivo

Capacitar a los participantes en las estrategias y herramientas fundamentales del mercadeo digital, para que puedan desarrollar y ejecutar campañas efectivas, aprovechando al máximo las plataformas y tendencias actuales. 

Competencias adquiridas

Contenidos del diplomado

Marketing
Digital

Objetivo

Construir los elementos esenciales para que cualquier persona pueda entender las dinámicas generales de los procesos digitales del mercadeo, la publicidad digital, la comunicación y sistemas de venta.
 
Empresarios, personas que trabajan áreas de comunicaciones o mercadeo, emprendedores, microempresarios, curiosos del e-commerce y nuevas formas de venta, administradores, estudiantes de administración, community managers, personas que trabajan en áreas digitales de organizaciones, diseñadores.

Competencias adquiridas

 -Entender la importancia del marketing digital en las actuales prácticas de negocio en Colombia.
-Entender los procesos de venta por medio de los canales digitales.
-Tener capacidad de estructurar una tienda para vender en línea.
-Comprender los fundamentos de la publicidad digital y redes sociales.
-Entender los mecanismos de social media y comunicación orgánica digital.
-Lograr implementar mecanismos digitales en los diferentes procesos de venta y publicidad de las empresas a todo nivel.
-Entender la importancia y el crecimiento del marketing digital en Colombia.

Contenidos del diplomado

  1. El diplomado se organiza en tres módulos cada uno de un mes de duración. El programa está diseñado para certificar 120 horas de formación.
  2. 100% virtual.  Todas las actividades de tutorización, acompañamiento y evaluación se realiza por la plataforma virtual del Politécnico Internacional.
  3. Todo el material y los recursos educativos están prediseñados para que el estudiante avance a su propio ritmo.  El estudiante envía las actividades evaluativas para que el docente las califique y genere retroalimentación.
  4. Semanalmente el estudiante debe estudiar el material de consulta para luego desarrollar los talleres de aplicación donde demuestra lo aprendido.
  5. Semanalmente se programa una clase virtual con el docente del diplomado  para recibir explicación directa del tema visto y aclarar cualquier duda del proceso. Sin embargo, el estudiante podrá interactuar con el docente en cualquier momento  para solucionar cualquier inquietud.
  6. La metodología incluye la realización de un caso integrador  por módulo donde el estudiante aplica colaborativamente los conocimientos adquiridos a una situación real. 
Cocina
Saludable

Objetivo

Aprende a preparar platos deliciosos con alimentos naturales en el taller de COCINA SALUDABLE. Descubre cómo elaborar opciones rápidas y variadas.

Competencias adquiridas

El Politécnico Internacional ha diseñado un programa que le permita a las personas convertir su pasión en su profesión y por ende en su proyecto de emprendimiento.

Contenidos del diplomado

  1. Sesión 1: Desayunos
    Huevos pochados con salmón ahumado, Muffin de avena y banano, Parfait, Elaboración de leche de chía y avena
  2. Sesión 2: Panes Integrales y Galletas
    Pan de molde integral, Pan de centeno con semillas de amapola, Galletas de avena, ajonjolí
  3. Sesión 3: Ensaladas y Vinagretas
    Ensalada Cesar con proteína, Ensalada Nicoise, Ensalada de camarones y naranja
  4. Sesión 4: Pasabocas y Canapés
    Elaboración de pan integral para tostadas. Tomate florentino, canapés de vegetales asados sobre tostón de pan integral.
  5. Sesión 5: Potajes y Carnes Blancas
    Potaje de garbanzos, Ratatoullie, Spaguetti integrales en salsapesto
  6. Sesión 6: Sopas, Cremas y Pescados
    Zanahoria y aceite de perejil, Trucha al papillote, Quinotos de pimentón y camote asado
  7. Sesión 7: Mariscos
    Brochetas de langostinos y vegetales, Arroz integral con titote, Ensalada de calamares y quinoa roja
  8. Sesión 8: Postres
    Tartaleta de crema de limón, Turrones de almendras y pistachos, Cupcakes saludables
Panadería
Y Repostería

DIRIGIDO A

Todo tipo de persona amante o apasionada por el arte de la panadería y repostería, procesos de elaboración. Personas con deseos de adquirir  conocimientos en el área dispuestas a disfrutar de unas clases llenas aprendizaje  básico. 

JUSTIFICACIÓN

Este curso nace para dar respuesta a los constantes requerimientos y sugerencias hechas por los estudiantes, egresados, cocineros, amas de casa, aficionados y personas en general que se apasionan con el arte de la panadería y  repostería y que quieren enfocarse fundamentalmente en el manejo de las diferentes técnicas, con materias primas de primera calidad, equipos e instalaciones adecuadas y con un grupo de docentes expertos en los diferentes temas y con amplia experiencia no solo como docentes sino como profesionales en el área.

Contenidos del diplomado

  1. Panes italianos y enriquecidos
    Focaccia de puglia, pizza, grisinnes Brioche, Babá Savarin y Donas.
  2. Semi hojaldres - hojaldre
    Croissant, Danesas, brioche hojaldrado Milhoja y Tarta tatin.
  3. Pate a choux
    Profiteroles, Éclair, Paris Brest, Mousse de Durazno y mousse de chocolate
  4. Postres fríos
    Cheese cake Oreo y tartaleta de frutos rojos
GERENCIA
DE PROYECTOS

Objetivo

Orientar y fomentar los conocimientos de los procesos, técnicas y herramientas que en la práctica han sido desarrolladas por diferentes estándares de conocimiento y cuya finalidad es la de orientar el éxito en el desarrollo y culminación de proyectos. 

Competencias adquiridas

Desarrollar en los profesionales, una clara orientación a realizar proyectos bajo criterios metodológicos, así como la aplicación de las principales herramientas que les permitirán hacer un uso idóneo de las prácticas de dirección de proyectos.
Orientar las capacidades de los estudiantes para posicionarse como profesionales y líderes en la gestión de proyectos.
Dotar a los estudiantes de los criterios necesarios para aplicar adecuadamente las diferentes herramientas de gestión, de acuerdo a la tipología de proyectos que se vayan a desarrollar.
Facilitar el entrenamiento a aquellas personas que estén buscando alguna certificación de gerencia / dirección de proyectos.
Mejorar las competencias de las personas relacionadas con el manejo integral de distintos tipos de proyectos, y que tengan la necesidad de aplicar los conocimientos, prácticas y herramientas en su entorno laboral, con el fin de orientar una mayor tasa de éxito en el cumplimiento de sus objetivos.

CONTENIDOS DEL DIPLOMADO

  1. El diplomado se organiza en tres módulos cada uno de un mes de duración. El programa está diseñado para certificar 120 horas de formación.
  2. 100% virtual.  Todas las actividades de tutorización, acompañamiento y evaluación se realiza por la plataforma virtual del Politécnico Internacional.
  3. Todo el material y los recursos educativos están prediseñados para que el estudiante avance a su propio ritmo. El estudiante envía las actividades evaluativas para que el docente las califique y genere retroalimentación.
  4. Semanalmente el estudiante debe estudiar el material de consulta para luego desarrollar los talleres de aplicación donde demuestra lo aprendido.
  5. Semanalmente se programa una clase virtual con el docente del diplomado  para recibir explicación directa del tema visto y aclarar cualquier duda del proceso. Sin embargo, el estudiante podrá interactuar con el docente en cualquier momento para solucionar cualquier inquietud.
  6. La metodología incluye la realización de un caso integrador  por módulo donde el estudiante aplica colaborativamente los conocimientos adquiridos a una situación real.
Marketing
Digital

Objetivo

Construir los elementos esenciales para que cualquier persona pueda entender las dinámicas generales de los procesos digitales del mercadeo, la publicidad digital, la comunicación y sistemas de venta.
 
Empresarios, personas que trabajan áreas de comunicaciones o mercadeo, emprendedores, microempresarios, curiosos del e-commerce y nuevas formas de venta, administradores, estudiantes de administración, community managers, personas que trabajan en áreas digitales de organizaciones, diseñadores.

Competencias adquiridas

 -Entender la importancia del marketing digital en las actuales prácticas de negocio en Colombia.
-Entender los procesos de venta por medio de los canales digitales.
-Tener capacidad de estructurar una tienda para vender en línea.
-Comprender los fundamentos de la publicidad digital y redes sociales.
-Entender los mecanismos de social media y comunicación orgánica digital.
-Lograr implementar mecanismos digitales en los diferentes procesos de venta y publicidad de las empresas a todo nivel.
-Entender la importancia y el crecimiento del marketing digital en Colombia.

CONTENIDOS DEL DIPLOMADO

  1. El diplomado se organiza en tres módulos cada uno de un mes de duración. El programa está diseñado para certificar 120 horas de formación.
  2. 100% virtual.  Todas las actividades de tutorización, acompañamiento y evaluación se realiza por la plataforma virtual del Politécnico Internacional.
  3. Todo el material y los recursos educativos están prediseñados para que el estudiante avance a su propio ritmo.  El estudiante envía las actividades evaluativas para que el docente las califique y genere retroalimentación.
  4. Semanalmente el estudiante debe estudiar el material de consulta para luego desarrollar los talleres de aplicación donde demuestra lo aprendido.
  5. Semanalmente se programa una clase virtual con el docente del diplomado  para recibir explicación directa del tema visto y aclarar cualquier duda del proceso. Sin embargo, el estudiante podrá interactuar con el docente en cualquier momento  para solucionar cualquier inquietud.
  6. La metodología incluye la realización de un caso integrador  por módulo donde el estudiante aplica colaborativamente los conocimientos adquiridos a una situación real. 
Seguridad
y salud en el trabajo

Objetivo

Garantizar la seguridad y salud de los trabajadores puede contribuir en otros aspectos del trabajo como la productividad, clima laboral, sentido de pertenencia, optimización de procesos y la calidad de productos y servicios ofrecidos.
 
-Encargados del Sistema de Gestión en Seguridad y salud en el Trabajo de empresas públicas y privadas.
-Personal particular que quiera profundizar en el Sistema de Gestión de Seguridad y salud en el Trabajo.
-Estudiantes y Egresados de la Institución.

Competencias adquiridas

 -Brindar a los participantes conocimientos acerca de la gestión de la seguridad y salud en el trabajo con base en lineamientos internacionales enmarcados en la normatividad nacional, haciendo uso de herramientas de control que garanticen la gestión efectiva de la seguridad.
-Preparar a los asistentes con competencias internacionales de seguridad y prevención, siguiendo los lineamientos nacionales e internacionales establecidos, y haciendo uso de las herramientas de control que garanticen la gestión efectiva de la seguridad, asegurando la transferencia de conocimiento de clase mundial.

Objetivos Específicos:

-Reconocer los requisitos del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo de conformidad al Decreto 1072 de 2015 (Libro2, Parte 2, Titulo 4, Capitulo 6)
-Fortalecer las competencias en el marco de la seguridad y salud en el trabajo y el sistema de gestión.
-Identificar mecanismos para la implementación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo

CONTENIDOS DEL DIPLOMADO

  1. El diplomado se organiza en tres módulos cada uno de un mes de duración. El programa está diseñado para certificar 120 horas de formación.
  2. 100% virtual.  Todas las actividades de tutorización, acompañamiento y evaluación se realiza por la plataforma virtual del Politécnico Internacional.
  3. Todo el material y los recursos educativos están prediseñados para que el estudiante avance a su propio ritmo.  El estudiante envía las actividades evaluativas para que el docente las califique y genere retroalimentación.
  4. Semanalmente el estudiante debe estudiar el material de consulta para luego desarrollar los talleres de aplicación donde demuestra lo aprendido.
  5. Semanalmente se programa una clase virtual con el docente del diplomado para recibir explicación directa del tema visto y aclarar cualquier duda del proceso. Sin embargo, el estudiante podrá interactuar con el docente en cualquier momento  para solucionar cualquier inquietud.
  6. La metodología incluye la realización de un caso integrador  por módulo donde el estudiante aplica colaborativamente los conocimientos adquiridos a una situación real.
Curso
de ingles

Objetivo

Acompañar durante todo el proceso para aprender y lograr el propósito entablando una comunicación y relación permanente.

Competencias adquiridas

Te estaremos planteando y recordando las metas que deberás alcanzar para lograr tu objetivo de aprender inglés, recibiendo retroalimentación a diario sobre tus avances y resultados.

CONTENIDOS

  1. Starter
    12 semanas de estudio
    20 horas de acompañamiento personalizado
  2. Beginner
    14 semanas de estudio
    20 horas de acompañamiento personalizado
  3. Intermediate
    21 semanas de estudio
    20 horas de acompañamiento personalizado
Gestión empresarial
de nómina

Objetivo

Aprender con nosotros las competencias y habilidades necesarias para apoyar a las áreas de Gestión Humana de cualquier compañía. Cuando hablamos de nómina, hablamos de mucho más que conceptos aislados porque trabajamos para el recurso más importante de las empresas, su recurso humano.           

Competencias adquiridas

Personas con o sin conocimientos, interesados en aprender a identificar y llevar a cabo un proceso de nómina en diferentes áreas de una compañía, auxiliares administrativos y contables, emprendedores, analistas y auxiliares de nómina, contadores.
 
Desarrollar las competencias y habilidades necesarias para apoyar a las áreas de Gestión Humana de cualquier compañía en la que desarrolle sus labores, demostrando mediante la teoría y la práctica las destrezas necesarias para liquidar nómina en cada uno de sus conceptos, cumpliendo con la normatividad.

CONTENIDOS DEL DIPLOMADO

  1. Contrato de trabajo
    Elementos, Clasificación Tipos de contratos, Terminación del contrato, Indemnizaciones laborales por despidos sin justa causa, Afiliaciones
  2. Políticas empresariales
    Obligaciones y prohibiciones, Empleado – Empleador, Periodo de Prueba, Dotación
  3. Salario
    Remuneración, Clasificación del salario, Jornada laboral
  4. Prestaciones Sociales
    Cesantías, Intereses de Cesantías, Prima de Servicios, Vacaciones
  5. Novedades de Nómina
    Liquidación de horas extras y recargos, Bonificaciones, Comisiones
    Incapacidades, Ingreso y retiro de personal, Taller
  6. Seguridad Social y Parafiscales
    Salud, Pensión, ARL, Caja, ICBF, Sena
  7. Liquidación de Nómina y Liquidaciones definitivas
    Devengado (Novedades), Deducciones, Seguridad Social y Parafiscales, Provisiones, Taller
  8. Retención en la fuente
    Método 1, Método 2
Actualización
Tributaria

Objetivo

Aprende en un espacio de análisis y aplicación las reglamentaciones vigentes en materia tributaria y la estructura propia de los impuestos nacionales y territoriales teniendo en cuenta que las reformas tributarias hacen necesario estudiar los cambios frente al cumplimiento de dichas obligaciones.

Competencias adquiridas

Conocer las nuevas obligaciones y disposiciones formales y sustantivas del contribuyente y cómo aplicarlas dentro del marco legal.

Adquirir conocimientos sólidos para que los participantes evalúen qué contribuyentes pueden gozar de los beneficios tributarios, dentro de los parámetros que señala la ley.

CONTENIDOS DEL DIPLOMADO

  1. El Marco Normativo Contable y los Elementos de Tributación
  2. Retención en la Fuente
  3. El Impuesto sobre la Renta y Complementarios para las Personas Jurídicas
  4. Información Exógena, Facturación Electrónica y Otras Obligatorias Tributarias
  5. Renta Personas Naturales
  6. Régimen Cambiario y de Inversiones
  7. Impuesto al Valor Agregado – IVA e Impuesto Nacional al Consumo, Retención IVA.
  8. Impuestos Territoriales, Retención ICA
  9. Procedimiento Tributario
  10. Planeación Tributaria
  11. Auditoría y Control Interno Contable y Fiscal
Inteligencia
de datos

Objetivo

...

Competencias adquiridas

...

CONTENIDOS DEL DIPLOMADO

...

Analítica de datos
y big data

Objetivo

Ejecutar análisis de datos con modelos básicos de estadísticas y minería de datos básica.


Implementar técnicas de ingesta de datos multiorigen en Power BI.


Reconocer la implementación de consultas en bases de datos SQL.


Conocer modelo Copo de Nieve y Modelo Estrella en tecnologías Inteligencia de Negocios (Bussiness INtelligence).


Reconocer los conceptos generales de los ecosistemas de datos distribuidos aplicados a la analítica de datos.


Reconocer la arquitectura básica de HDFS, Hadoop para entornos Big Data.

CONTENIDOS DEL DIPLOMADO

  1. Unidad temática 1.
    Lenguajes SQL Bases de Datos Oracle (5 Horas), Introducción a consultas SQL (8 horas) , Consultas en 2 o mas tablas, Funciones básicas SQL, Inner join, Left Join, Rigth Join y Full Join, Agrupamiento y having, Consultas y subconsultas
  2. Unidad temática 2.
    Estadística Básica (5 horas), Contexto General (3 horas) , Media, promedio, mediana, moda, Desviación estándar,  Líneas de regresión, K-means
  3. Unidad temática 3.
    Lenguaje SQL  (10 horas), Contexto General (6 horas) , Instalación de Oracle Apex, Consultas basicas, Consultas  2 o mas tablas, Group BY, Subconsultas
  4. Unidad temática 4.
    Introducción a la Analítica Power BI) (10 horas),  Contexto General (6 horas), Introducción al Power BI, Ingesta desde diferentes orígenes (Web, Excell, Nube, Multitablas),  Modelos Ejemplo, Practicas aplicada en cada clase
  5. Unidad temática 5.
    Introducción a la Estadística Aplicada en Analítica (10 horas), Contexto General (6 horas), Introducción al Python,  Modelos de Regresion,  Modelos de Clasificación, Modelos Ejemplo prácticos con Python
  6. Unidad temática 6.
    Herramientas Para Big Data I – Adquisición y Almacenamiento de Datos (10 horas), Eco sistema Hadoop (6 horas), Hadoop,  Map reduce, HDFS, YARN, Tecnologías BBDD, Flume, Sqoop, Kafka, BBDD -Analitica, Business Intelligence , Hive, Spark, Grand processing I y II
Logística
Internacional

Objetivo

Aprende en un espacio de análisis y aplicación las reglamentaciones vigentes en materia tributaria y la estructura propia de los impuestos nacionales y territoriales teniendo en cuenta que las reformas tributarias hacen necesario estudiar los cambios frente al cumplimiento de dichas obligaciones.

Competencias adquiridas

Los participantes mediante el aprendizaje y la practica en nuestro diplomado desarrollaron habilidades, actitudes, aptitudes y destrezas necesarias para desempeñarse eficazmente en las
diferentes instituciones dedicadas al comercio internacional.

Nuestro diplomado está orientado bajo una metodología de trabajo colaborativo entre estudiantes y docentes.

CONTENIDOS DEL DIPLOMADO

  1. Introducción a la logística internacional
    Misión de la logística internacional en Colombia, Comienzo y medidas postapertura.
  2. Manejo de la logística de abastecimiento y compras internacionales.
    Coordinación de suministros, Talleres prácticos, Manejo del mercado internacional.
  3. Como se coordina el transporte internacional y almacenamiento
    Estrategias de transporte y distribución, Canales de distribución internacional.
  4. Aprendiendo a escoger el empaque y embalaje para una exportación exitosa
    Diseño de empaques, Simbología y marcación, Legislación ecológica internacional.
  5. Como se proyecta y precostea la cadena logística internacional
    Costos de la distribución física internacional, Proyección de exportaciones futuras, Rentabilidad en la DFI.
  6. Manejo de gestión de la logística internacional (DFI)
    Flujos de información y documentación, Clasificación arancelaria de productos, Pasos para importan un formulario.
  7. Contenedorizacion y acción logística en el DFI e Icoterms
    Desarrollo informático, Taller de informaciones.
  8. Conocimiento de las tecnologías de punta y tendencias del DFI
    Plataformas de distribución; puertos secos y terminales de carga
  9. Aplicación de código de barras, RFID, GPS y EDI
    Tecnología aplicada a la estrategia de pedidos
  10. Sistemas de ruta, DRP, TMS, mapas digitales